Tópico anterior

Próximo tópico

Desfragmentar

Seu disco pode ser desfragmentado para melhorar o desempenho do computador. Isso envolve uma análise inicial para verificar se os arquivos de seu computador estão fragmentados o bastante para que uma desfragmentação seja necessária. Depois da análise você poderá realizar a desfragmentação, se for notificado para fazê-lo. Para saber mais, consulte a página de informações sobre Desfragmentação.

Observações:

- Para que o processo de desfragmentação funcione, 15% de espaço livre é necessário. Quando este requisito não for atendido será necessário liberar espaço em disco para continuar.

- O PC Health Advisor avisa quando o sistema está fragmentado além de uma certa percentagem, conforme especificado nas Configurações gerais nº 10.

Para visualizar a página Desfragmentar, faça o seguinte:

Na janela Principal, clique na guia Disco e clique no botão Desfragmentar.

Dica: Você também pode usar o botão de atalho da janela principal para acessar facilmente os recursos que você usa com frequência. Consulte as Configurações da página inicial para mais informações.

Volume

Para começar, é preciso selecionar um volume que deve ser analisado e desfragmentado. Normalmente, o disco rígido do computador está listado e é exibido entre colchetes. Por exemplo, é exibido o volume "C:\".

Observação: O PC Health Advisor desfragmenta discos internos, inclusive discos particionados. O volume deve estar formatado como NTFS (o sistema de arquivos preferencial para sistemas operacionais Microsoft Windows).

Para selecionar o volume a ser analisado, faça o seguinte:

Clique em um dos volumes exibidos na lista.

Pausa, Retomar, Cancelar

Durante as fases de Análise e Desfragmentação você pode pausar o processo e continuá-lo posteriormente. Também é possível cancelá-lo a qualquer momento.

Para pausar os processos de Análise ou Desfragmentação, faça o seguinte:

Clique no botão Pausar que aparece.

O programa permanece pausado até que você decida continuar ou cancelar, através do botões disponíveis.

Para cancelar os processos de Análise ou Desfragmentação, faça o seguinte:

Clique no botão Cancelar que aparece.

Ao cancelar o processo você é levado de volta à janela anterior. Lembre-se de que o cancelamento significa que você terá que começar do início na próxima vez que desfragmentar seu sistema.

Analisar

Você precisará analisar o sistema de seu computador antes de poder desfragmentá-lo. Depois que a análise for concluída você será notificado se seu sistema precisar ser desfragmentado.

Observação: Se você clicar no botão Desfragmentar a análise ocorrerá e o programa desfragmentará imediatamente, mesmo se o sistema não precisar disso.

Para analisar se seu computador precisa de desfragmentação:

Clique no botão Analisar.

Durante a fase de Análise você pode ver os arquivos que o PC Health Advisor está analisando conforme os títulos são exibidos na parte de cima da janela. Há também uma representação gráfica que exibe o estado dos segmentos do disco, também conhecidos como agrupamentos de "cluster", conforme eles são analisados. Cada pequeno quadrado exibido representa milhares de clusters. A legenda de cores é exibida na parte inferior da janela e pode ser vista aqui.

Legenda de cores para clusters de disco:

Estados de desfragmentação

Na tabela abaixo são descritos os estados e a descrição de cada um deles.

Estado de desfragmentação:

Cor:

Descrição:

Vazio

Branco

Não há dados no cluster de disco.

Sem Status

Azul

Clusters de disco que não foram analisados ou identificados.

Não Fragmentado

Verde

O cluster de disco não está fragmentado.

Fragmentado

Vermelho

O cluster de disco está fragmentado.

Não pode ser movido

Cinza

Clusters de disco que são imóveis e não podem ser recolocados em outro local, pois consistem em arquivos de sistema (por exemplo, arquivos de permuta, também conhecidos como arquivos de paginação).

Para cancelar o procedimento de Análise, faça o seguinte:

Clique no botão Cancelar.

Quando o processo de Análise for concluído será exibida uma notificação com os resultados. Uma percentagem de desfragmentação está incluída, e você é orientado sobre a necessidade de desfragmentar seu computador.

Desfragmentar

Após concluir a fase de Análise você pode ser orientado a desfragmentar seu computador. Isso pode ser feito agora. Também é possível cancelar, mas lembre-se de que você precisará repetir a etapa de Análise na próxima vez que desejar desfragmentar seu sistema.

Para desfragmentar o sistema de seu computador, faça o seguinte:

Na caixa de diálogo da notificação, clique no botão Desfragmentar.

Observação: Se estiver tendo problemas com o processo de desfragmentação, certifique-se de que seu sistema possui os requisitos de sistema específicos do PC Health Advisor. Usuários de Windows® XP com Service Pack 2 não poderão executar uma desfragmentação do sistema e precisarão fazer a atualização para o Service Pack 3.

Veja também:

Agenda de Desfragmentação